50 kg de CO2 que deixam de ser emitidos na atmosfera, 792 litros de água que deixam de ser contaminados, 6,6 m2 de floresta que deixam de ser desmatados. Esse é o resultado para o meio ambiente quando apenas uma pessoa deixa de comer produtos de origem animal por um dia somente.
“O consumo de carne traz um prejuízo enorme para a natureza. Áreas verdes são desmatadas e grandes volumes de água são poluídos apenas para suportar a ineficiente criação de animais para alimentação humana. Além disso, toneladas de grãos que poderiam servir de comida para pessoas são desviadas para bois, porcos e galinhas”, comenta Guilherme Carvalho, biólogo, pesquisador de impactos ambientais da pecuária e secretário-executivo da Sociedade Vegetariana Brasileira.
O uso de combustíveis fósseis nas propriedades, utilização de fertilizantes nas plantações de grãos que vão ser dados como ração aos animais, metano produzido pelos rebanhos, o manejo e tratamento dos dejetos animais, entre outros fatores, somam-se e acabam colocando a pecuária como uma das atividades humanas que mais contribuem para o aquecimento global. “Segundo relatório de 2006 da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, este setor se equipara ao de transportes — carros, ônibus, caminhões, trens, navios, aviões — em termos de sua contribuição para o efeito estufa”, conta Carvalho.
Além da emissão de CO2, outra preocupação que o consumo de carne traz em relação à sustentabilidade é a destinação de grande quantidade de alimento vegetal e contaminação da água para produção de carne. Segundo o pesquisador, no caso dos bovinos, são necessários entre seis e dez quilos de proteína vegetal para que seja produzido um quilo de proteína animal.
“Ou seja, por trás da produção animal, há uma enorme produção vegetal. Estima-se que 97% do farelo de soja produzido no mundo sejam destinados à alimentação de animais. Toda essa produção – tanto vegetal quanto animal – resulta em poluição de água, por conta do uso de fertilizantes e agrotóxicos e pela impossibilidade de manejo adequado de tantos dejetos orgânicos. Lençóis freáticos, mananciais, poços artesianos, rios e a água encanada acabam sendo contaminados”, alerta.
Os impactos ambientais do consumo de carne serão discutidos no Vegfest – IV Congresso Vegetariano Brasileiro, que acontece de 25 a 29 de setembro em Curitiba (PR). Mais informações pelo www.vegfest.com.br.
Serviço:
O quê: Vegfest – IV Congresso Vegetariano Brasileiro
Quando:
– de 25 a 27 de setembro, no Setor de Agrárias da UFPR (Rua dos Funcionários, 1540 – Curitiba) – Apenas para inscritos
– Dias 28 e 29 de setembro, no Setor de Orgânicos do Mercado Municipal (Av. Sete de Setembro, 1865 – Curitiba) – Aberto ao público
Inscrições: a partir de R$ 120 (meia)
Mais informações:
www.literatocomunicacao.com.br | (41) 3023 6600