Orgulho em servir e combater a fome

Instituto Stop Hunger enfrenta o desafio urgente de combater a fome e a má nutrição, que atingem 842 milhões de pessoas no mundo.
A causa da Sodexo é combater a fome
Foto: divulgação

O Instituto Stop Hunger surgiu em 1996, a partir de uma ação protagonizada pelos próprios colaboradores de sua mantenedora, a Sodexo, em Boston. Eles perceberam que, nas férias de verão, muitas crianças das áreas menos favorecidas da cidade deixavam de ter acesso a uma alimentação nutritiva, pois as cantinas escolares não funcionavam. Mobilizados com a situação, passaram a servir refeições gratuitamente nos bairros pobres, como forma de combater a fome na região.

Ao tomar conhecimento da iniciativa, a companhia francesa, líder mundial em serviços de qualidade de vida, adotou imediatamente a causa. Afinal, o combate à fome e à má nutrição tinha tudo a ver com a empresa. Hoje, 53 países contam com a presença do Stop Hunger – a meta é levá-lo aos 80 onde a Sodexo opera.

No Brasil, as ações do Instituto em combate à fome e má nutrição, problema social que ainda atinge 5,2 milhões de pessoas, aconteciam, desde 2003, sob o comando da área de Responsabilidade Corporativa. Mas, com o tema ganhando força ano após ano, a Stop Hunger Foundation, entidade independente e sem fins lucrativos mantida pela Sodexo, incentivou a criação de uma unidade específica no país, em 2015.

“De lá pra cá, temos procurado desempenhar ações sociais cada vez mais inovadoras, que capacitem e empoderem pessoas, atuando no ecossistema da Sodexo para engajar colaboradores, clientes, consumidores, fornecedores e acionistas em torno de uma mesma causa: o combate à fome e má nutrição”.

Davi Barreto, superintendente do Instituto Stop Hunger

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Cardápio de ações

A atuação do Instituto Stop Hunger no Brasil se concentra em três focos:

  • apoio a comunidades locais em condições de vulnerabilidade;
  • parceria com empreendedores sociais para fomentar soluções de combate à fome e má nutrição;
  • e assistência em caso de emergências ou desastres climáticos, contribuindo com populações que, eventualmente, fiquem sem acesso à comida.

Abrangendo esses focos de atuação, uma das principais iniciativas do Instituto é a maratona mundial de voluntariado, chamada Servathon.

Promovida anualmente, mobiliza colaboradores e parceiros da Sodexo em 53 países, com o objetivo de atender ONGs locais servindo refeições gratuitas, arrecadando alimentos para doação e/ou angariando fundos.

“Em 2018, a Servathon trouxe um resultado recorde: arrecadamos 216 toneladas de alimentos, beneficiando 233 ONGs no Brasil, a partir da mobilização de mais de 33 mil voluntários. As pessoas têm um genuíno desejo de servir e ajudar”.

Davi Barreto

Outra ação relevante do Stop Hunger é o Feed Truck, em que um food truck recolhe alimentos disformes ou próximos de validade, em excelente estado para consumo mas que seriam descartados em mercados, feiras, banco de alimentos ou em centros de distribuição e os “transforma”, após triagem, higienização e preparo, em comida saudável e de qualidade, servindo refeições gratuitas à população.

Em parceria com a Associação das Mulheres de Paraisópolis, o Instituto Escola do Povo e a União dos Moradores e do Comércio de Paraisópolis, o Stop Hunger realiza o programa Horta na Laje, de capacitação de jovens – especialmente mulheres – em plantio de hortaliças em vasos, para incentivar a aplicação das técnicas em casa e estimular uma alimentação mais saudável para suas famílias.

Outro benefício é a geração de renda, a partir da venda dos alimentos semeados. Desde 2003, o Instituto promove uma parceria com a UNESP, nas unidades de Jaboticabal e Botucatu, que oferece bolsas de estudos a universitários do curso de Agronomia “em troca” da contribuição voluntária em hortas comunitárias, que servirão de alimento saudável a centenas de crianças atendidas por organizações sociais.

Entre outras iniciativas do Stop Hunger, destacam-se o programa Gastronomia Sustentável, em parceria com a Electrolux, que treina pessoas desempregadas ou em situação de vulnerabilidade social como ajudantes de cozinha e cozinheiros, com técnicas para evitar o desperdício e aproveitamento total dos alimentos (as aulas também abordam o empreendedorismo) e o Programa Satisfeito, que indica pratos mais sustentáveis nos cardápios de restaurantes e refeitórios e ajuda a evitar o desperdício de comida.

Combater a fome é uma causa da Sodexo que foi case da edição de 2019 do Líder 2030 Talks. Confira a vídeo-palestra de Davi Barreto sobre essa iniciativa da empresa:

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