O desenvolvimento sustentável do agronegócio no Brasil é assunto de seminário promovido pelo PENSA (Centro de Conhecimento em Agronegócios), da FIA (Fundação Instituto de Administração), que coordena a Universidade do Café Brasil, uma organização corporativa, voltada aos cafeicultores, da torrefadora italiana illycaffè. Gratuito e com inscrições abertas, o evento irá debater e apresentar informações sobre a sustentabilidade da cafeicultura nacional, no dia 18 de março, em São Paulo.
Com o tema “Criando valor a partir do Conhecimento da Sustentabilidade – 20º Prêmio Ernesto illy de Qualidade do Café para Espresso”, o seminário abordará questões como: elementos fundamentais para uma política de sustentabilidade, emissões de gases de efeito estufa na cafeicultura, a sustentabilidade e o mercado internacional de café.
Além destes assuntos, o encontro, coordenado pelos Professores Decio Zylbersztajn, professor titular da FEA/USP e PENSA/FIA, e Samuel Ribeiro Giordano, do PENSA/FIA, ainda contará com uma palestra do Secretário da Agricultura do Estado de São Paulo, João de Almeida Sampaio Filho, para comentar sobre o desenvolvimento da qualidade no agronegócio café no Brasil.
Para um dos palestrantes do evento, professor doutor José Goldemberg, a energia sustentável será um grande ponto a ser debatido. “Atualmente cerca de 80% de toda a energia usada no mundo tem origem em combustíveis fósseis. Esta é uma situação insustentável e não pode durar mais de uma geração. O seminário discutirá quais as soluções para este problema que garantam um futuro energético sustentável para a humanidade”, comenta.
Informações e inscrições podem ser feitas pelo telefone (11) 3732-2034 ou pelos sites www.fia.com.br/pensa e www.unilly.com.br.
Programação do evento:
08h30 – 09h00 Abertura 10 anos da universidade do café Brasil
Prof. Dr. Decio Zylbersztajn – Universidade do Café Brasil, PENSA e Professor Titular da FEA/USP
09h00 – 09h40 Palestra “Elementos fundamentais para uma política de sustentabilidade”
Prof. Dr. José Goldemberg – Professor Titular do Instituto de Eletrotécnica e Energia da Universidade de São Paulo
09h40 – 10h00 Comentários: Implicações dos assuntos apresentados pelo Prof. Goldemberg para os sistemas agroindustriais brasileiros.
Prof. Dr. Decio Zylbersztajn
10h00 – 10h30 Intervalo para degustação do café illy
10h30-11h10 Apresentação dos resultados da pesquisa: Emissões de gases na cafeicultura
Prof. Dr. Carlos Clemente Cerri – Professor Titular do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA) da Universidade de São Paulo
11h10 – 11h30 Palestra: O desenvolvimento da qualidade no agronegócio café no Brasil
Sr. João de Almeida Sampaio Filho – Secretário da Agricultura do Estado de São Paulo
11h30 – 12h00 Comentários: A sustentabilidade e o mercado internacional de café
Dr. Andrea Illy – Presidente da illycaffè
12h00 – 12h30 Homenagens
Serviço:
Seminário: Criando Valor a partir do Conhecimento da Sustentabilidade – 20º Prêmio Ernesto illy de Qualidade do Café para Espresso
Data: 18 de março
Horário: das 08h30 às 12h30
Local: Auditório FEA 5 – Rua Professor Luciano Gualberto, 908 – Butantã
Inscrições: (11) 3732-2034 ou www.fia.com.br/pensa
Sobre o PENSA: O PENSA é um centro de conhecimentos em agronegócios. Foi formado com a intenção de criar um espaço interativo entre alunos, professores e lideranças do Agronegócio nacional, por meio da pesquisa, ensino e extensão. O programa estuda a dinâmica do Sistema Agroindustrial, fornecendo subsídios à tomada de decisão e ao planejamento estratégico de organizações.
Mais informações:
André R. Furtado (11) 3064-4575
[email protected]
A Ideia Sustentável constrói respostas técnicas eficientes e oferece soluções com a melhor relação de custo-benefício do mercado, baseadas em 25 anos de experiência em Sustentabilidade e ESG.