INOVAÇÃO – Beraca investe no uso sustentável do Pracaxi para a indústria cosmética

INOVAÇÃO – Beraca investe no uso sustentável do Pracaxi para a indústria cosmética

Embora seu nome não seja tão difundido quanto o de outras espécies da biodiversidade brasileira, o PRACAXI (Pentaclethara macroloba Wild) é uma árvore muito conhecida na região da Amazônia. O óleo extraído das sementes do pracaxi possui inúmeras propriedades cosméticas. Poderoso hidratante dermatológico, ele auxilia na renovação celular e é indicado no combate a estrias, manchas na pele e despigmentação.
Sua ação anti-hemorrágica e antibacteriana a tornou tradicional entre as populações locais no tratamento de picadas de cobras, cicatrização de úlceras e higienização em cirurgias. Quando usado em produtos capilares, o extrato proporciona um excelente efeito condicionante, facilitando o penteado e garantindo brilho e maciez aos cabelos.
A Beraca, por meio de investimentos em pesquisa e inovação desenvolveu o BBA (BioBehenic Active System), ativo condicionante capilar a partir do óleo de pracaxi, com certificação Ecocert e USDA Organic. Devido à sua altíssima concentração de ácido behênico (C22), o ingrediente é uma alternativa natural a surfactantes e agentes catiônicos em condicionadores. Livre de quaternários e não-comedogênico, ele proporciona viscosidade e auxilia na estabilização de emulsões. O BBA ajuda ainda a criar uma camada hidrofóbica ao redor da fibra dos fios, protegendo os cabelos da umidade e controlando o volume.
Missão socioambiental
O uso do pracaxi pela Beraca é baseado em princípios de sustentabilidade que abrangem todas as etapas da cadeia produtiva. Por ser uma empresa Brasileira, a Beraca é capaz de trabalhar em parceria com cerca de 500 habitantes de comunidades amazônicas envolvidas com o Programa de Valorização da Biodiversidade da Beraca, que são responsáveis pela coleta das sementes de pracaxi. A matéria-prima é enviada à fábrica da empresa, na região metropolitana de Belém, onde é realizada a extração do óleo e o beneficiamento do produto.
Além da renda gerada com o fornecimento das sementes, as comunidades locais também são beneficiadas por meio de investimentos em infra-estrutura, capacitação, manejo e certificação.
Pracaxi no mundo
O óleo de pracaxi já exportado para diversos países, com destaque para EUA, França, Alemanha, Inglaterra e Itália. Entre os principais clientes do ativo estão L’Óreal, com a marca Kérastase, e The Body Shop.

Inscreva-se em nossa newsletter e
receba tudo em primeira mão

Conteúdos relacionados

Entre em contato
1
Posso ajudar?